HIROBIRO

NEWS EVENT

【終了しました】HIROBIRO.ひろしまinトーキョー 山の恵みガストロノミー(鹿ジビエ)編

【終了しました】HIROBIRO.ひろしまinトーキョー 山の恵みガストロノミー(鹿ジビエ)編

 広島県の中央部・ 三次市三和町(みよししみわちょう)で物産館を営む片岡誠さんは,鳥獣被害解消のために鹿を狩猟し,鹿肉を料理や加工食品として提供するとともに,ペットフードとしての活用も始めておられます。そして,山で育まれた命のすべてをいただきたいとの思いから,機能性の高い栄養素を持つ内臓の各部位や骨・角・革を活用した商品開発も構想されています。
 また,水源でもある山々には,鹿などの動物だけでなく,木の実,木の皮,野草など,ほとんどの人は知らないけれど,料理によっておいしくできる自然資源もたくさん隠れています。
 片岡さんが求めておられるのは,鹿の胃の機能性栄養素や胎盤から抽出したプラセンタなどによる商品開発,角や革を活用した工芸品の制作,そして鹿肉や知られざる山の恵みを使ったおいしい料理の提供,東京圏での販路開拓などに,三次や東京でともに取り組んでくださる方。
 今回は,片岡さんのビジネス構想をもとに,料理,山,食品開発の専門家のみなさんと,新しい山の恵みのいただき方を語り合うセミナーです。

【日時・会場】
2017年6月15日 (木) 19時から21時 21時から懇親会
LEAGUE YURAKUCHO(東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館6階)

【セミナー参加費】
無料

【懇親会参加費】
500円
セミナー終了後、同会場でゲストを囲んだ懇親会を予定していますので、参加される方は、事前にお申込みください。

◆当日スケジュール
●19時から19時15分
 第1部 移住促進対策の紹介【広島県,三次市】
●19時15分から19時55分
 第2部 鹿肉を使った新たなビジネスの可能性【片岡さん,下永さん】
●19時55分から20時15分
 第3部 東京からみた鹿肉の機能性と今後の可能性【志賀さん】
●20時15分から21時
 第4部 意見交換会【片岡さん,志賀さん,下永さん,鈴木さん】
●21時から21時50分
 懇親会 片岡さんの鹿料理,三次市特産のワインやチーズ,パンとともにゲストと懇親を深めましょう。

詳細はこちら

【申し込み・お問い合わせ】
メール・電話にてお申込みください。
メールアドレス chisouzou@pref.hiroshima.lg.jp
電話 080-5873-3296(東京直通) 082-513-2581(広島) 

Copyright © 2015 HIROBIRO. All Rights Reserved.