ログイン

イベント情報

EVENT

【オンライン】\\ワインとぶどう、高原野菜// とヒュッゲな高原のくらし

【オンライン】\\ワインとぶどう、高原野菜// とヒュッゲな高原のくらし

こんな人におススメ!!

・食や農ある暮らしに興味がある
・ヒュッゲなくらしをしてみたい
・自然の近くで暮らすことに憧れている
・ワインが好き
・移住前に、地域や人との繋がりをつくりたい
・シェフやソムリエと話がしてみたい
・地域の文化,風土,歴史に興味がある

\\ワインとぶどう、高原野菜// とヒュッゲな高原のくらし

ヒュッゲな高原のくらしとは?

ヒュッゲ(Hygge)とは
デンマーク語で「居心地がいい空間」や「楽しい時間」のことを指します。

そんな、ここ世羅町では、
・肥沃な土壌
・豊かな水
・沢山の作物に適した気候
が作り出す、ワイン造りに適したぶどう、高品質のキャベツ・ブロッコリーなどの野菜、甘みをたっぷり含んだお肉など、
濃厚な味わいが、食に触れる人々に,しあわせな時間を提供してくれています。

食や農ある暮らしに関心のある方必見です!!

食から紐解かれるドラマを通じて,地域や農,食とつながるアイデアやヒントをたっぷりお届けします。

\\11/20(土)〜11/23(月)//
\世羅町 宿泊現地ツアー開催!/

なんと、今回のウェビナーにご参加のみなさんは世羅町での宿泊ツアーを体験いただけます!!
さらに広島県から、旅費と宿泊費の補助(※条件有)がありますので、お気軽にご参加下さい♪

気候や風土に恵まれた世羅町で、「ワイン作り」「高原野菜の生産」が身近にある生活を体験してみませんか??

世羅町だからこそ作れる甘みのあるワインと、おいしさがギュッとつまった高原野菜を味わえちゃいます♪
また世羅町に実際に足を運んでいただくことで、地域の方との繋がりを実感し、交流を深めることができます!
住居や仕事など、具体的な暮らしのイメージをもてるまたとないチャンスです!

ぜひご参加ください!!

【ツアー内容詳細】
1日目:世羅町のご紹介、せらワイナリー体験、お食事・交流会
2日目:農ある暮らし体験、体験農園取組事例紹介、住居・仕事について、自由時間,先輩移住者交流会
3日目:世羅散策、振り返り
詳細・申込は、準備ができ次第別途発信します♪
※申込多数の場合は、抽選などにより参加者を選定させていただく場合があります。
※内容は変更になる場合があります。
※新型コロナウイルス感染の状況によっては、延期または中止になる場合があります。

昨年の体験ツアー参加者の声♪
「同じタイミングで移住を考えている方がこんなにもいらっしゃるんだな、というのは自分にとって心強かった。」
「ツアーでなければ体験できない場所に行けて、更に移住後の生活がイメージできた。」
「似た業種で、移住されながらどのような働き方をされているかを聞けて良かった。」
「自分の悩みと同じ悩みを持っている人がいるとわかって、自分だけじゃないんだと気づけたのは大きかった」

イベント概要

日 時:10月6日(水) 19時00分から20時30分
場 所:zoom(オンライン)
参加費:無料

※ お申込みいただいた方には、イベント前日までに、招待メールを別途お送りします
※ 注意 通話・通信料はご自身での負担となります。wifi環境でのご利用をお勧めします
※ 名前・メールアドレスは、イベント当日にご参加いただく内容でお申し込みください。
※ 最終受付 10月6日(水)18:00

タイムスケジュール

19:00〜19:05 オープニングトーク、11月ツアーの紹介
19:05〜19:40 各ゲストによる、取組紹介
19:40〜19:55 ゲストによる、クロストーク
19:55〜20:20 Q&Aコーナー 皆さまからの質問をチャットで受付ます♪
20:20〜20:30 世羅町の基本情報ご紹介、11月ツアーの案内、クロージング
※時間・内容は変更になる場合もあります。

ゲストトーク内容

①特別ゲストトーク~志賀元清さん~
世羅町の食を通して見える、地域の気候・風土・地形や歴史から見た世羅町の可能性、地域、農、食と繋がるアイデアやヒントをお伝えします。

②世羅町ゲストトーク~せらワイナリーシェフ、ソムリエ、野菜生産者の方~
世羅の食材を通じて見える、世羅の魅力をたっぷりお話いただきます!詳細は決まり次第、こちらで案内します♪

③志賀さん×世羅町ゲストクロストーク
世羅町ゲストのみなさんの取組や想いをグッと深堀していき、地域、農、食と繋がるアイデアやヒントを引き出していきます♪
    
④Q&Aコーナー
ゲストの皆さんに直接質問をぶつけてみましょう。あなたが感じたこと、世羅町に行ってやってみたいなと思ったことなど、遠慮なくどうぞ!

広島県世羅町はこんなところ

広島空港から車で30分。
広島県東部に位置し、新幹線の福山駅までも車で40分と、とにかく首都圏へのアクセスは抜群。
大自然のまちでありますが、生活必需品はそろっています!
ツアーでは、農ある暮らしを実現しながらも、便利な「まち」の機能が充実の世羅町の暮らしを、是非体感いただきたいです★

特別ゲスト紹介

志賀 元清さん(映像作家・Tact Table 代表/服部学園ICT教育顧問)
東京都出身
服部栄養専門学校で食育コンテンツの制作・監修や、国内外の食のプロを招いたセミナーやイベント運営を手がけるかたわら、日本各地の食のつくり手の取材撮影・映像制作に取り組む。
2021年4月より食をテーマにした映像制作レーベルTact Tableを立ち上げ、「食べる人と、作る人に同じおいしさを」をコンセプトにさまざまな作品に取り組んでいる。

東 祐樹さん 多美子さん(野菜の生産者)
Iターン2013年移住。
夫婦共に飲食関係の仕事に就いていたが、自然の中で暮らせる仕事に就きたいと農家に転身。
愛知県で数年農業を経験した後、「実家がある広島県で」と2013年に世羅町へ。

畠 康晴さん(せらワイナリー ソムリエ)
1970年生まれ 
1991年 専門学校日本ホテルスクール卒業
1991年 株式会社ホテル小田急入社
     ハイアットリージェンシー東京
     ホテルセンチュリー静岡
店舗運営マネージャー、料飲部レストラン課支配人等歴任
2019年3月 株式会社セラアグリパーク入社
      現在 営業販売部長(総店長)
[資格]  日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
      SSI認定 唎酒師
      日本ホテルバーメンズ協会認定 シニアバーテンダー

福原 宏昭さん(せらワイナリー シェフ)
1973年 生まれ。
1992年 大阪あべの辻調理専門学校卒業
     広島ダイヤモンドホテル 
     ホテルKKR ホテルJALシティの洋食部門を歴任
2006年   広島ダイヤモンドホテル料理長 兼 副支配人
2021年4月 株式会社セラアグリパーク入社
       現在 営業販売部 レストラン料理長
[資格]   調理師

主催:広島県、広島県交流・定住促進協議会 共催:認定NPO法人ふるさと回帰支援センター

※イベントを通して得た個人情報は、広島県個人情報保護条例に基づき、適切に取り扱うこととし、ご本人の同意がある場合など、個人情報保護条例で定める一定の場合を除き、個人情報の収集目的を超えた利用や相談対応者や共催者以外の第三者に提供その他はいたしません。

アビアビ







LINE