ログイン
HOME

イベント情報

EVENT

【オンライン】お気に入り庭で過ごすアフタヌーンティー・タイム

【オンライン】お気に入り庭で過ごすアフタヌーンティー・タイム

身近にあるものでちょっぴり工夫して、自分なりのティータイム作りませんか♪

\こんな人におすすめ!!/
・就農に限らず、身近な生活の中で自分らしく「農」や「自然」を取り入れてみたい
・就農もちょっと興味があるが、どんなことができるか知りたい
・コロナ禍で、自分のライフスタイルや暮らしを見直したいと思っている
・手作り感のある「レトロな生活」に興味がある

その他、ちょっとハードルが高そうな「農のある暮らし」を職業として、またライフワークとして、生活に取り入れる事例を「アフタヌーンティー・タイム」を切り口に、たっぷりお伝えします!!

ゲストの皆さんとざっくばらにおしゃべりする座談会の時間もありますので、お楽しみに!

タイムスケジュール

セミナー
19:00~ オープニング
19:05~ ゲストの皆さんからのお話
 ★志賀元清さん(映像作家・Tact Table 代表 服部学園ICT教育顧問)
 ★柄 洋恵さん(ハーブティー実践中!)
 ★今本 豊さん(手づくりジャム、実践中!)
 ★ふくふく牧場 福元 紀生さん(酪農、チーズづくり)
19:30~ ゲストの皆さんによるクロストーク
 全国の事例をたくさんご存知の志賀先生に、それぞれのゲストの実践例を深堀りしていただきながら、さらに詳しく見ていきます!
19:50~ 質疑応答・セミナークロージング

座談会~ゲストの皆さん等とおしゃべり~
20:00~ ブレイクアウトルームで、グループに分かれて座談会を行います♪
 セミナーでのゲストの方や、市町担当の方と参加者との皆さんとでざっくばらんにお話いただく貴重な時間です!

イベント概要

■日時:3/5(土)19:00~20:30
■場所:オンライン(Zoom)
*事前申込みされた方には、別途、zoomリンクをお送りします。
■参加費:無料
*当日は17:00~ 「朝ごはんからはじめる丁寧な暮らし」セミナーも実施しますので、
 こちらも是非、ご参加ください!!

ゲストのみなさん

志賀元清さん(映像作家・Tact Table 代表/服部学園ICT教育顧問)

東京都出身。
服部栄養専門学校で食育コンテンツの制作・監修や、国内外の食のプロを招いたセミナーやイベント運営を手がけるかたわら、日本各地の食のつくり手の取材撮影・映像制作に取り組む。2021年4月より食をテーマにした映像制作レーベルTact Tableを立ち上げ、「食べる人と、作る人に同じおいしさを」をコンセプトにさまざまな作品に取り組んでいる。

柄 洋恵さん

三次市移住コーディネーター。
海外に25年間(カナダに5年、スペインに20年)在住した後、
3年前に三次へ移住。

現在は築150年の古民家に暮らし、平日は働きながらも
週末は自然のド真ん中で遊んでいる。

今本 豊さん

生まれも育ちも、三次市君田町茂田(もだ)。
趣味は、循環型農業を中心に、和牛繁殖を営みながら、
畑や庭、そして山で採れた果物・野菜・山菜・きのこ・ジビエを調理して、自然の恩恵に感謝しつつ自他ともにその喜びを分かち合うこと。
長年連れ添った妻、千草さんと民泊「こがねや」を営み、多くの人々に自然と共生する楽しさを伝えている。「こがねや」のリピーターも多く、独身時代から結婚後に家族や子どもを連れてくる人も多い。

ふくふく牧場 福元 奈津さん

チーズを食べる人も、牛も、牛を飼う自然環境も、みんな健やかで幸せ!を目指して、庄原市口和町の山の放牧地で牛を飼い、チーズを作っています。
山の放牧地トレッキングや搾乳、バター・チーズ作りなど牧場体験活動も行っています。循環型の牧場に触れ、知って貰うことももちろんですが、私たちの大好きなこの里山を体感してもらうためです。

よくいいですねぇと言われることでもありますが、普段から、自然の恵み、季節の喜びをこども達と満喫しながら生活できることが何よりの喜びです。

(お客様からよくうらやましがられること)
・静けさ
・薪ストーブ
・家の前でそり遊び、雪遊び
・身近な生き物、植物の豊かさ 
昨春はモリアオガエルの孵化・一昨年の春は2ペアのブッポウソウたちの縄張りあらそいなんてちょっと珍しい様子も自宅にて。
・美味しい山の恵を自分たちの手で。   

アビ 会員特典を利用する! 無料 会員登録
サポート窓口/お問い合わせ